Concours

Jérôme Debille remporte le concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française de l’Essonne 2025

La 10e édition du Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française de l’Essonne s’est tenue ce jeudi 3 avril à la CMA d’Évry-Courcouronnes. Plus de 60 artisans, salariés et apprentis ont rivalisé de talent pour séduire un jury exigeant. Le grand gagnant 2025 est Jérôme Debille, artisan à Bièvres. Retour sur une cérémonie placée sous le signe de l’excellence et de la passion artisanale.
meilleure baguette de l'Essonne 2025

Le 3 avril 2025, la CMA Essonne en partenariat avec la Maison des artisans boulangers-pâtissiers a accueilli la 10e édition du Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française, un événement très attendu par les professionnels et le grand public. Cette année encore, boulangers, salariés et apprentis du département ont répondu présents pour défendre leur savoir-faire.

C’est à Bièvres, à la boulangerie-pâtisserie Les Traditions de Bièvres, que l’on pourra déguster la baguette lauréate de cette édition.
Le 1er prix de la catégorie “chefs d’entreprise” a été attribué à Jérôme Debille, dont la baguette s’est démarquée par son équilibre, son arôme, et la qualité de sa mie.

Dans les autres catégories, Dylan Afonso, salarié de La Gourmandise à Wissous, et Gabriel Pivost, apprenti dans le même établissement, ont également été distingués.

Les critères de sélection du jury :
Aspect, croûte, arôme, mie, goût, mâche… Chaque détail compte.
Les baguettes déposées le 20 mars dernier ont été évaluées à l’aveugle par un jury composé d’artisans, de professionnels du secteur, et de partenaires institutionnels.

Un concours qui prend tout son sens dans le contexte actuel
Alors que les boulangers font face à de nombreuses difficultés économiques (hausse des charges, énergie, inflation, etc.), ce concours met en lumière la résilience, la passion et l’engagement des artisans du territoire.

La cérémonie de remise des prix s’est tenue à la CMA Essonne en présence de nombreux élus, partenaires et acteurs du secteur, autour de Yaëlle Buzzetti, Présidente de la CMA Essonne, et d’Olivier Gérard, Président de la Fédération de la Boulangerie-Pâtisserie de l’Essonne, du Val d’Oise et des Yvelines.

Encore bravo à tous les participants pour leur engagement et la qualité de leur travail.

Rendez-vous en 2026 pour une nouvelle édition !

Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Image
meilleure baguette de l'Essonne 2025
Découvrez nos formations en Boulangerie
Voir toutes nos formations pour les pros

Tous nos secteurs & métiers