Boulangerie

BP Boulanger

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Boulanger qui façonne son pain
Objectifs de la formation

Réaliser des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère

Participer à la gestion de l’entreprise

Animer et manager une équipe

Participer à la commercialisation des produits

Au programme

• Fabrication d’une commande

• Technologie professionnelle

• Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels

• Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise

• Étude technique liée à l’activité professionnelle

• Expression et connaissance du monde

• Langue vivante

• Unité facultative : Langue vivante étrangère

Méthodes pédagogiques

• Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur les acquis de l’entreprise

• Mise en situation professionnelle sur un plateau technique moderne et innovant

• Encadrement de l’apprenant par une équipe dynamique et expérimentée

• Apprentissage : Suivi pédagogique de l’apprenant grâce à un accès personnel accessible à distance pour les entreprises / responsables légaux / apprenants

Modalités d'évaluations

Examens finaux : épreuves écrites et orales

• Soutenance d’un dossier professionnel à l’oral

• Étude de cas

• Évaluation des pratiques en entreprise

L’ensemble des blocs doit être validé pour l’obtention du diplôme

Le Diplôme

Le BP Boulanger est composé de 8 blocs de compétences : RNCP 37491

Tarifs

• Apprentissage : Coût de formation déterminé et pris en charge par l’opérateur de compétences de l’entreprise (OPCO). La formation exige du matériel individuel et/ou une tenue professionnelle à la charge de l'apprenti.

• Formation continue : 17,00 € / h TTC. Code CPF : 239125

Financement

OPCO et CPF

Informations pratiques

Durée de la formation
BP en 2 ans
840 à 1008 heures de formation
Horaires Les horaires diffèrent selon les sites de formations.
Rythme

Il diffère selon les centres de formation.

Pré-requis Apprentissage : Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 dans la spécialité.

Formation continue : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou équivalent.
Modalités et délais d'accès

Préinscription sur le site web ou en direct lors des JPO.

Votre candidature sera prise en compte dans les 5 jours.

Accessibilité

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessible nos formations aux personnes en situation de handicap.

Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Plusieurs possibilités s’offriront à vous à la suite de cette formation

Artisan Boulanger

Être reconnu Artisan Boulanger offre une valorisation officielle du savoir-faire et des compétences, gage de qualité pour les clients et distinction face à la production industrielle. Ce statut permet aussi de bénéficier de protections et d’aides réservées aux artisans, comme des soutiens à la création ou reprise d’entreprise, et renforce la confiance des consommateurs dans l'authenticité des produits fabriqués.

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